Поиск
Темы рубрик
Счётчик UralWeb
Счётчик LI (c 22.10.13)
Правила

Данный блог в настоящее время не является средством массовой информации, но в будущем он будет зарегистрирован как СМИ в полном соответствии с законодательством России.

До момента регистрации блога в качестве СМИ читателям следует руководствоваться следуюшими положениями, связанными с функционированием данного интернет-ресурса:

1) информация в блоге является исключительно субъективным мнением администратора блога и участников (авторов) и не может являться руководством к действию.

2) данный блог располагается на российском хостинге AGAVA, сервера которого расположены в Российской Федерации, в городе Москва. В связи с этим на блог распространяется юрисдикция только российского законодательства.

3) администратор блога и участники (авторы) не несут ответственность за точность предоставляемой информации.

4) данные правила распространяются на всех посетителей блога http://vzlatouste.ru. Пользуясь материалами блога вы автоматически соглашаетесь с данными правилами.

Наши туристы

Сайты любителей туризма, которые часто посещают национальный парк "Таганай" и город Златоуст.

Нижегородский горный клуб

Фотоприложение сайта Нижегородского горного клуба

Фотоприложение к сайту горного клуба туристов Нижнего Новгорода

Календарь
Декабрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Авторское право

Все фотографии в этом блоге принадлежат администратору и авторам отдельных постов. Запрещено копирование фотографий, их печать или публикация на любых сайтах, а также в средствах массовой информации без письменного разрешения администратора.

На эту тему я могу рассуждать долго и подробно, потому что есть опыт сравнения жителей различных городов нашей страны, а именно Москвы, Московской области, где я жил почти год и Златоуста, где я родился и вырос. Когда привыкаешь к Москве, Подмосковью, появляется уверенность в том, что Златоуст — прекрасный город, который в чём-то не хуже столицы. А ведь правда, Златоуст раскинулся среди красивейшего уголка природы — Уральской Швейцарии. Но после Москвы, посещая малую Родину, появляются другие мысли. Почему? Потому что замечаешь так называемую «гопническую» субкультуру. Что это такое? Это явление, которого нет в среде интеллигенции, его очень мало в Москве и там, где крутятся очень большие деньги. «Гопническая» субкультура возникает в неблагополучных семьях, у детей родителей-алкоголиков, в группах подростков, которые не знают, как и где можно с пользой провести время.

Люди из «гопнической» среды, приезжая в Москву или крупные города Европы или Америки, чувствуют себя неловко. Пресс индустрии, научно-технического прогресса, больших денег, профессионализации давит на них и они приходят к выводу, что вся эта тюремная и блатная мишура, в которую они верят — иллюзия. Закон в мегаполисах крупнейших держав для многих граждан — святое, на что никто не смеет посягнуть. Ни вор, ни министр, ни президент. Ведь по-настоящему  хорошо люди могут жить в цивилизованном, правовом, а не блатном обществе. В развитых странах этого явления нет и не было никогда.

Какими признаками обладает представитель этой субкультуры? Это особый язык, особая интонация, гыгыкающий долгий смех (гогот), громкая музыка из мобильного телефона, характерная кепка, отсутствие стиля в одежде (к примеру, сочетание спортивных штанов Adidas и ботинок с узким носом), поедание семечек, сборы возле подъездов, нередко повсеместный вандализм, в армии — дедовщина, в школах и тюрьмах — побои тех, кто рядом ради увеличения ЧСВ. Совокупность этих качеств характера и особенностей поведения позволяет говорить о наличии приверженности конкретной личности к «гопнической» субкультуре. Есть и другие черты поведения, которые не указаны в этой статье.

Наличие «гопнических» установок в обществе способствует росту преступности, деградации личности и прочим негативным явлениям.

В последнее время представителей «гопнической» субкультуры становится всё меньше, но они всё же встречаются. Есть они и в Златоусте. Чаще всего их можно встретить в районах: Седьмой жилучасток, ул. Карла Маркса, пос. Строителей, Северо-Запад, значительная часть частного сектора старого города, исторический центр. Существенно меньше их в районе проспекта Гагарина и на Машзаводе.

Что необходимо для улучшения ситуации? Прежде всего, изменение сложившейся системы образования как на федеральном, так и региональном, местном уровне. И это не только моё мнение. О том, что существующая система образования несовершенна, я услышал в Москве от известного советского и российского писателя и художника Юрия Петровича Азарова во время интервью для Московского образовательного телевидения в 2006 году.  Он, в частности, сказал, что существующая система образования катастрофически несовершенна, потому что в школах не воспитывают полноценную личность, а стараются личность подавить, уничтожить у неё способности к мышлению,  воспитать не полноценного и полноправного человека, а «винтик», часть государственной машины. И я полностью с ним согласен.

Начинать нужно с переработки образовательных методик, с их гуманизации. В школах необходимо воспитывать полноценного и независимого гражданина с  собственным мнением, критически относящуюся к  непроверенной информации.

В Златоусте эта задача отлично решается в школе № 25 (школа находится в районе металлургического завода). Хотелось бы, чтобы опыт этой школы в плане воспитания полноценной личности был перенят и другими златоустовскими школами. И тогда, вполне возможно, не сразу, а спустя несколько лет, в Златоусте, в отличие от других городов российской провинции, не будет такого явления, как «гопники» и «гопническая» субкультура.

В качестве информации к размышлению рекомендую книги Ю. П. Азарова: «Педагогика Любви и Свободы», «Радость учить и учиться», «Искусство воспитывать», «100 тайн детского развития», «Семейная педагогика».

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.5/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 2 votes)
Есть ли "гопническая" субкультура в Златоусте, что это и как её искоренить, 8.5 out of 10 based on 2 ratings

6 комментариев на “Есть ли «гопническая» субкультура в Златоусте, что это и как её искоренить”

  • Konstantin says:

    Мог бы написать много, есть чего добавить. В целом — поддерживаю точку зрения, что сама субкультура — всего лишь признак недалёкости и бедноты (как умом, так и в кармане). Время не стоит на месте, сейчас молодежь стала гораздо ярче и разнообразнее, чем, например, в конце 90-х. Но истиные_поцанчеги никуда не делись. Они выжили, прошло, блин, уже почти 20-ть лет, с того момента, когда кто-то очень умный поцан додумался потянуть за макушку свою шапочку, чтобы она дерзко оттопырилась на затыке, причем лобешник должен обязательно сиять практически полностью, показывая ровную бритость. Вот только что ехал мимо остановки трамвайного дэпо и видел там трёх истиных поцаноф в полном прикиде и с полтарашкой пива! Полдень, пятница. заканчивался 2009 год, а они всё 1:1 такие же.. Можно праздновать «юбилей ношения пидорки на затылке» 🙂

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  • Friedrich says:

    Качественно пишите 🙂

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Егор says:

    Гопота в Москву ездит? В Европу? В Америку?! Нихрена себе!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Belka700 says:

    Да эта субкультура есть в любом городе, и не только в провинциальном, как наш. В больших городах есть удаленные промышленные районы, где жизнь ну ни чем не отличается от той, корую обсуждаете…

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Вам спасибо – за тёплый приём )

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Belka700 says:

    Существует разновидность гопников — скинхеды. В большинстве своем «скины» происходят из неблагополучных семей с низким уровнем дохода. В таких семьях нередко можно услышать расистские разговоры, причиной которых является социальное неблагополучие и зависть к тем, кто выделяется из толпы. А объектами их нападок становятся не малодосягаемые «новые русские», которых они хоть и люто ненавидят, но и в не меньшей степени боятся («ведь сунешься к такому бычаре, и еще не дай Бог тут же пулю схлопочешь!»), а представители других национальностей.
    Также как и гопники, скинхеды практически всегда нападают стаей и всегда избирают в качестве своей жертвы потенциально малоопасных людей. Скинхеды — это также как и гопники — бич российского общества. Но если отношение к гопникам подавляющего большинства людей является крайне отрицательным, то со скинхедами наблюдается гораздо более сложная ситуация.

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Оставить комментарий

Подписка
Нажми на кнопку и подпишись на новости! Subscribe in a reader
Песни о Златоусте

Ю. Зыков. "Песенка о метеостанции"

Ю. Зыков. "Хорошего на немножко"

Ю. Зыков. "На перронах электрички"

Ю. Зыков. "Уносит лыжня"

Ю. Зыков. "Калики перехожие"

Ю. Зыков. "Тургояк"

Ю. Зыков. "Приют Уреньга"

Ю. Зыков. "Гитара по кругу"

Ю. Зыков. "От Урала и до Волги"

Ю. Зыков. "А всё казалось..."

Ю. Зыков. "Вальс осень"

Ю. Зыков. "Ничего у нас не сложится"

Ю. Зыков. "Панорама"

Ю. Зыков. "Дребезжит трамвайчик"

Статистика и погода
Яндекс.Погода LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов