Поиск
Темы рубрик
Счётчик UralWeb
Счётчик LI (c 22.10.13)
Правила

Данный блог в настоящее время не является средством массовой информации, но в будущем он будет зарегистрирован как СМИ в полном соответствии с законодательством России.

До момента регистрации блога в качестве СМИ читателям следует руководствоваться следуюшими положениями, связанными с функционированием данного интернет-ресурса:

1) информация в блоге является исключительно субъективным мнением администратора блога и участников (авторов) и не может являться руководством к действию.

2) данный блог располагается на российском хостинге AGAVA, сервера которого расположены в Российской Федерации, в городе Москва. В связи с этим на блог распространяется юрисдикция только российского законодательства.

3) администратор блога и участники (авторы) не несут ответственность за точность предоставляемой информации.

4) данные правила распространяются на всех посетителей блога http://vzlatouste.ru. Пользуясь материалами блога вы автоматически соглашаетесь с данными правилами.

Наши туристы

Сайты любителей туризма, которые часто посещают национальный парк "Таганай" и город Златоуст.

Нижегородский горный клуб

Фотоприложение сайта Нижегородского горного клуба

Фотоприложение к сайту горного клуба туристов Нижнего Новгорода

Календарь
Январь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Авторское право

Все фотографии в этом блоге принадлежат администратору и авторам отдельных постов. Запрещено копирование фотографий, их печать или публикация на любых сайтах, а также в средствах массовой информации без письменного разрешения администратора.

Река Ай возле Златоустовского металлургического заводаЭта река одна из немногих с таким коротким и необычным названием. Информация о реке Ай взята мной из Словаря географических названий С. М. Стрельникова.

АЙ, река — левый приток Уфы. Протекает по территории Златоуста, Кусинского и Саткинского районов Челябинской области, а также по Башкортостану. Длина 549 км, из них 271 км — в Челябинской области. Записана легенда о том, что когда на берега Ая пришли соратники Емельяна Пугачёва, то местные богачи кричали «Ай!» от испуга, поэтому, дескать, река и стала называться так. Эта выдумка не имеет ничего общего с действительностью.

Не очень удачную попытку истолковать топоним при помощи хантыйского языка (от слова ай — «маленький», «мелкий») предпринял языковед В. Ф. Барашков из Ульяновска, который считает, что в этих местах в далёком прошлом могли проживать ханты. Угорские названия на Южном Урале разыскиваются давно, но материал пока слишком незначителен, чтобы делать серьёзные выводы.

Есть довольно перспективная версия из тюркских языков. Название уже с XVIII века толкуется как «Светлая», «Луна» (от башкирского ай — «луна», «месяц»). В некоторых тюркских языках это слово ещё и имеет происхождение «красавица». Вполне возможно, что наименование Ай действительно является яркой метафорой и означает «Лунная» (в смысле «Светлая, как луна» или «Красивая, как луна»). Нельзя исключать и другое: в основе топонима может лежать название одного из крупных башкирских племён — ай, которое занимало значительную территорию по течению рек Ай и Юрюзань. Интересно, что племя имело клеймо (тамгу, метку собственности) в форме полумесяца.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.3/10 (12 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)
Река Ай, 9.3 out of 10 based on 12 ratings

Оставить комментарий

Подписка
Нажми на кнопку и подпишись на новости! Subscribe in a reader
Песни о Златоусте

Ю. Зыков. "Песенка о метеостанции"

Ю. Зыков. "Хорошего на немножко"

Ю. Зыков. "На перронах электрички"

Ю. Зыков. "Уносит лыжня"

Ю. Зыков. "Калики перехожие"

Ю. Зыков. "Тургояк"

Ю. Зыков. "Приют Уреньга"

Ю. Зыков. "Гитара по кругу"

Ю. Зыков. "От Урала и до Волги"

Ю. Зыков. "А всё казалось..."

Ю. Зыков. "Вальс осень"

Ю. Зыков. "Ничего у нас не сложится"

Ю. Зыков. "Панорама"

Ю. Зыков. "Дребезжит трамвайчик"

Статистика и погода
Яндекс.Погода LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов