Поиск
Темы рубрик
Счётчик UralWeb
Счётчик LI (c 22.10.13)
Правила

Данный блог в настоящее время не является средством массовой информации, но в будущем он будет зарегистрирован как СМИ в полном соответствии с законодательством России.

До момента регистрации блога в качестве СМИ читателям следует руководствоваться следуюшими положениями, связанными с функционированием данного интернет-ресурса:

1) информация в блоге является исключительно субъективным мнением администратора блога и участников (авторов) и не может являться руководством к действию.

2) данный блог располагается на российском хостинге AGAVA, сервера которого расположены в Российской Федерации, в городе Москва. В связи с этим на блог распространяется юрисдикция только российского законодательства.

3) администратор блога и участники (авторы) не несут ответственность за точность предоставляемой информации.

4) данные правила распространяются на всех посетителей блога http://vzlatouste.ru. Пользуясь материалами блога вы автоматически соглашаетесь с данными правилами.

Наши туристы

Сайты любителей туризма, которые часто посещают национальный парк "Таганай" и город Златоуст.

Нижегородский горный клуб

Фотоприложение сайта Нижегородского горного клуба

Фотоприложение к сайту горного клуба туристов Нижнего Новгорода

Календарь
Январь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Авторское право

Все фотографии в этом блоге принадлежат администратору и авторам отдельных постов. Запрещено копирование фотографий, их печать или публикация на любых сайтах, а также в средствах массовой информации без письменного разрешения администратора.

Лес на перевале через УреньгуУреньга — самый длинный из горных хребтов Челябинской области. Уреньга вытянулась почти на 70 км от центра Златоуста на юго-запад, вдоль левого берега реки Ай вплоть до её верховья. Наиболее значительные вершины (с северо-востока): Первая Сопка — 1155 м, Вторая Сопка (Голая гора) — 1198 м, Третья сопка (Два Брата) — 1067 м, Сундуки — 993 м, Елавда — 1116 м (в Саткинском районе).

В источнике 1885 г. хребет называется Уреньга, 1899 г. — Уренгайский хребет, Уреньга, 1926 г. — Уреньгайская (Уреньгинская) цепь гор. Толкование топонима («Кленовый») впервые находим у путешественника XVIII века И. И. Лепехина, записавшего название в формах Уранги, Уренга. Соответствующее слово есть в татарском языке (урэнгге — «клён», «кленовый»), башкиры же клён называют «саган» и название хребта не переводят. Знатоки местной природы утверждают, что клёна на Уреньге нет (или почти нет). Но он мог быть распространён там раньше.

Краеведы предлагали и другие этимологии из башкирского языка: от слов  урэ («Гора дыбом»), ур («Верх»), диалектного урангыу — «крутиться» («Извилистая»), однако все они весьма сомнительны.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Один комментарий на “Хребет Уреньга”

Оставить комментарий

Подписка
Нажми на кнопку и подпишись на новости! Subscribe in a reader
Песни о Златоусте

Ю. Зыков. "Песенка о метеостанции"

Ю. Зыков. "Хорошего на немножко"

Ю. Зыков. "На перронах электрички"

Ю. Зыков. "Уносит лыжня"

Ю. Зыков. "Калики перехожие"

Ю. Зыков. "Тургояк"

Ю. Зыков. "Приют Уреньга"

Ю. Зыков. "Гитара по кругу"

Ю. Зыков. "От Урала и до Волги"

Ю. Зыков. "А всё казалось..."

Ю. Зыков. "Вальс осень"

Ю. Зыков. "Ничего у нас не сложится"

Ю. Зыков. "Панорама"

Ю. Зыков. "Дребезжит трамвайчик"

Статистика и погода
Яндекс.Погода LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов