Поиск
Темы рубрик
Счётчик UralWeb
Счётчик LI (c 22.10.13)
Правила

Данный блог в настоящее время не является средством массовой информации, но в будущем он будет зарегистрирован как СМИ в полном соответствии с законодательством России.

До момента регистрации блога в качестве СМИ читателям следует руководствоваться следуюшими положениями, связанными с функционированием данного интернет-ресурса:

1) информация в блоге является исключительно субъективным мнением администратора блога и участников (авторов) и не может являться руководством к действию.

2) данный блог располагается на российском хостинге AGAVA, сервера которого расположены в Российской Федерации, в городе Москва. В связи с этим на блог распространяется юрисдикция только российского законодательства.

3) администратор блога и участники (авторы) не несут ответственность за точность предоставляемой информации.

4) данные правила распространяются на всех посетителей блога http://vzlatouste.ru. Пользуясь материалами блога вы автоматически соглашаетесь с данными правилами.

Наши туристы

Сайты любителей туризма, которые часто посещают национальный парк "Таганай" и город Златоуст.

Нижегородский горный клуб

Фотоприложение сайта Нижегородского горного клуба

Фотоприложение к сайту горного клуба туристов Нижнего Новгорода

Календарь
Январь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Авторское право

Все фотографии в этом блоге принадлежат администратору и авторам отдельных постов. Запрещено копирование фотографий, их печать или публикация на любых сайтах, а также в средствах массовой информации без письменного разрешения администратора.

Дома Северо-Западного микрорайона и мост через речку Чувашку. Вид с горы Татарка.Северо-Запад — часть Златоуста. Иногда — Северо-Западный микрорайон или микрорайон «Северо-Запад». Находится на левобережье Чувашки, в её нижнем течении, на склоне горы Татарка. Застройка этого района многоэтажными домами началась в 1970-х годах на месте, где располагался старый жилой массив Татарка.

Название характеризует местонахождение этого посёлка: он раскинулся в северо-западной части Златоуста.

Татарка — гора (572, 6 м) на левом берегу реки Ай, в северо-западной части Златоуста. На востояном склоне посёлок Татарка — часть Златоуста. Его наименование является первичным. Часть этого посёлка уже снесена, и здесь располагается многоэтажный район Северо-Запад.

Краевед  Ф. Н. Яблонский пишет о названии жилого массива Татарка: «В 1770-х годах заводчик Лугинин начал постройку Нижнего завода (сейчас на этом месте цех огнеупорных изделий метзавода). Для его строительства привлекались наёмные чуваши, татары, пермяки. Они работали на постройке плотины, изготовлении кирпича…, строительстве корпуса. Селились рядом с работой. Так и возник этот район с названием, констатирующим основную национальность жителей».

В письменных источниках XIX столетия в этих местах отмечены Татарские горы, в документе 1928 г. — гора Татарка. В 1930-х годах жилому массиву было официально присвоено название Октябрьский посёлок, которое не прижилось и употребляется лишь на картах и схемах.

Чувашка — речка, левый приток Ая. Впадает рядом с Дворцом культуры «Металлург». Названия, образованные от этнонима чуваш, есть и на территории соседнего Кусинского района: урочище Чувашская Степь восточнее речки Большой Уртюш, Чувашская гора на правом берегу Ая (в XIX веке — хребет Чувашский). Появление этих топонимов связано с применением на уральских заводах труда наёмных чувашей. Так, например, в 1770-х годах владелец Златоустовского завода Илларион Лугинин привлекал чувашей для строительства Нижнего завода.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.0/10 (6 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 3 votes)
Северо-Запад, Татарка и Чувашка, 8.0 out of 10 based on 6 ratings

2 комментария на “Северо-Запад, Татарка и Чувашка”

  • Егор says:

    А на карте почему бы не показать?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: -1 (from 1 vote)
  • admin says:

    Координаты для карты Google:
    55 10’30.57″C
    59 38’35.61″B

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Оставить комментарий

Подписка
Нажми на кнопку и подпишись на новости! Subscribe in a reader
Песни о Златоусте

Ю. Зыков. "Песенка о метеостанции"

Ю. Зыков. "Хорошего на немножко"

Ю. Зыков. "На перронах электрички"

Ю. Зыков. "Уносит лыжня"

Ю. Зыков. "Калики перехожие"

Ю. Зыков. "Тургояк"

Ю. Зыков. "Приют Уреньга"

Ю. Зыков. "Гитара по кругу"

Ю. Зыков. "От Урала и до Волги"

Ю. Зыков. "А всё казалось..."

Ю. Зыков. "Вальс осень"

Ю. Зыков. "Ничего у нас не сложится"

Ю. Зыков. "Панорама"

Ю. Зыков. "Дребезжит трамвайчик"

Статистика и погода
Яндекс.Погода LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов