Поиск
Темы рубрик
Счётчик UralWeb
Счётчик LI (c 22.10.13)
Правила

Данный блог в настоящее время не является средством массовой информации, но в будущем он будет зарегистрирован как СМИ в полном соответствии с законодательством России.

До момента регистрации блога в качестве СМИ читателям следует руководствоваться следуюшими положениями, связанными с функционированием данного интернет-ресурса:

1) информация в блоге является исключительно субъективным мнением администратора блога и участников (авторов) и не может являться руководством к действию.

2) данный блог располагается на российском хостинге AGAVA, сервера которого расположены в Российской Федерации, в городе Москва. В связи с этим на блог распространяется юрисдикция только российского законодательства.

3) администратор блога и участники (авторы) не несут ответственность за точность предоставляемой информации.

4) данные правила распространяются на всех посетителей блога http://vzlatouste.ru. Пользуясь материалами блога вы автоматически соглашаетесь с данными правилами.

Наши туристы

Сайты любителей туризма, которые часто посещают национальный парк "Таганай" и город Златоуст.

Нижегородский горный клуб

Фотоприложение сайта Нижегородского горного клуба

Фотоприложение к сайту горного клуба туристов Нижнего Новгорода

Календарь
Январь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Авторское право

Все фотографии в этом блоге принадлежат администратору и авторам отдельных постов. Запрещено копирование фотографий, их печать или публикация на любых сайтах, а также в средствах массовой информации без письменного разрешения администратора.

Таганай (Большой Таганай) — хребет. Высшая отметка  — 1177 м. Находится на северо-востоке Златоуста. Длина — около 20 км. На хребте известны вершины (начиная от Златоуста): Малый Таганай (Ближний Таганай, Двуглавая Сопка) — 1034 м, Откликной Гребень — 1155 м, Круглица (Круглый Таганай) — 1177 м, Дальний Таганай — 1146 м. Определение «Большой» появилось в названии потому, что существуют ещё и менее значительные хребты — Средний Таганай и Малый Таганай (не путать с одноимённой вершиной Малый Таганай), расположенные юго-восточнее.

Начиная с XIX века топоним переводят «Подставка луны», «Лунная подставка». Автор «Географическо-статистического  словаря Российской империи» П. Семёнов (1885 г.) справедливо отмечал, что по-башкирски таган — «подставка», ай — «луна». Однако толкование «Подставка луны», несмотря на его смысловую ясность, противоречит грамматике. Учёные уточнили, что более удачным был бы перевод «Таган-луна». Тюркское слово таган заимствовано в русский язык в значении «железный обруч на ножках, служащий подставкой для котла при приготовлении пищи на открытом огне», в русских говорах — «треножник, к которому подвешивается котёл». Сравнение этого хребта с треногой имеет некоторые основания: со стороны Златоуста наиболее рельефно смотрятся три соседствующие друг с другом крутые вершины — Малый Таганай, Откликной Гребень и Круглица. Это «тройное» восприятие исстари подтверждается многими авторами. Афанасий Щекатов писал в своём «Словаре географическом Российского государства» (Москва, 1808): «Таганай — гора, Оренбургской губернии в Челябинском уезде, лежит при реке Ай, почитающаяся наивысочайшею из гор лежащих при сей реке имеет три холма и в июне месяце, снег покрывающий оную с нея не сходит».

Подобные названия не редкость: в Башкортостане есть гора Таган (в переводе — «Таган, таганок»), две горы Таган-тау («Таган-гора» или «Гора тагана»), скала Таганташ («Треножник-камень» или «Таганный камень»).

Несмотря на всю привлекательность этой версии, существует и другая, убедительность которой — в её простоте. Вероятнее всего, топоним Таганай восходит к башкирскому личному мужскому имени Таганай или татарскому Туганай (в переводе — «Родившийся месяц», «Родившийся, как яркий сияющий месяц» или «Родной»).

Наконец, мы можем иметь здесь дело и с древним монгольским антропонимом (личным именем). Ведь вполне допустимо, что на Урале жили в далёком прошлом какие-то монголоязычные кочевники. Соответствующее имя  — Тогооной («Принадлежащий котлу») есть у бурят, язык которых относится к монгольским.

Предлагаю посмотреть фотогалерею. В ней мои фотографии Таганая, которые я делал в 2009 году.  На снимках не только горы, но и многое другое, что встречается на пути туриста во время похода по Таганаю.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (5 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 3 votes)
Таганай, 10.0 out of 10 based on 5 ratings

Оставить комментарий

Подписка
Нажми на кнопку и подпишись на новости! Subscribe in a reader
Песни о Златоусте

Ю. Зыков. "Песенка о метеостанции"

Ю. Зыков. "Хорошего на немножко"

Ю. Зыков. "На перронах электрички"

Ю. Зыков. "Уносит лыжня"

Ю. Зыков. "Калики перехожие"

Ю. Зыков. "Тургояк"

Ю. Зыков. "Приют Уреньга"

Ю. Зыков. "Гитара по кругу"

Ю. Зыков. "От Урала и до Волги"

Ю. Зыков. "А всё казалось..."

Ю. Зыков. "Вальс осень"

Ю. Зыков. "Ничего у нас не сложится"

Ю. Зыков. "Панорама"

Ю. Зыков. "Дребезжит трамвайчик"

Статистика и погода
Яндекс.Погода LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов