Поиск
Темы рубрик
Счётчик UralWeb
Счётчик LI (c 22.10.13)
Правила

Данный блог в настоящее время не является средством массовой информации, но в будущем он будет зарегистрирован как СМИ в полном соответствии с законодательством России.

До момента регистрации блога в качестве СМИ читателям следует руководствоваться следуюшими положениями, связанными с функционированием данного интернет-ресурса:

1) информация в блоге является исключительно субъективным мнением администратора блога и участников (авторов) и не может являться руководством к действию.

2) данный блог располагается на российском хостинге AGAVA, сервера которого расположены в Российской Федерации, в городе Москва. В связи с этим на блог распространяется юрисдикция только российского законодательства.

3) администратор блога и участники (авторы) не несут ответственность за точность предоставляемой информации.

4) данные правила распространяются на всех посетителей блога http://vzlatouste.ru. Пользуясь материалами блога вы автоматически соглашаетесь с данными правилами.

Наши туристы

Сайты любителей туризма, которые часто посещают национальный парк "Таганай" и город Златоуст.

Нижегородский горный клуб

Фотоприложение сайта Нижегородского горного клуба

Фотоприложение к сайту горного клуба туристов Нижнего Новгорода

Календарь
Январь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Авторское право

Все фотографии в этом блоге принадлежат администратору и авторам отдельных постов. Запрещено копирование фотографий, их печать или публикация на любых сайтах, а также в средствах массовой информации без письменного разрешения администратора.

ТундушТундуш — железнодорожная станция и посёлок в 3 км от с. Куваши, на речке Тундушка в 3 км от её устья. Входит в Златоустовский городской округ. Станция и посёлок основаны в 1890 г. во время строительства Самаро-Златоустовской железной дороги. В переписи 1914 ш. — селение Тундуш.

Первично название речки Тундушка (левый приток Ая). В истоках XIX—начала XX века она именуется Тундуш, в документе 1848 г. (с отсылкой к источнику XVIII века) — Тундушты.

Непростое для объяснения название. В качестве рабочей гипотезы можно предложить следующее. Слово «Тундуш» вероятно, один из старых тюркских топонимов с компонентом туш (душ). Соответствующее слово (туш) сохранилось в башкирском языке только в значении «грудь», в диалектах — «маленькая наковальня для отбивки косы». А вот в других тюркских языках оно звучит как душ, тош, тус, туш и имеет значения «склон горы», «нижняя часть склона», «бугор», «возвышение на поле» и т. д. Все эти слова, включая и башкирские, восходят к одному общему источнику.

Трудно сказать, что могло означать название в целом. То ли это был «Сырой склон» (башкирское диалектное тын — «сырой»), то ли «Кочковатый склон» (диалектное тун — «кочка»), или же, наконец, «Мёрзлый склон» (тун — «мёрзлый», «промёрзший»).

Аналогичные примеры есть в башкирской топонимии Кувандыкского района Оренбургской области: долина Караман-Туш («Склон Карамана»), поле Билтер-Туш («Седловинный склон»).

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 8.4/10 (15 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 3 votes)
Посёлок Тундуш, 8.4 out of 10 based on 15 ratings

Оставить комментарий

Подписка
Нажми на кнопку и подпишись на новости! Subscribe in a reader
Песни о Златоусте

Ю. Зыков. "Песенка о метеостанции"

Ю. Зыков. "Хорошего на немножко"

Ю. Зыков. "На перронах электрички"

Ю. Зыков. "Уносит лыжня"

Ю. Зыков. "Калики перехожие"

Ю. Зыков. "Тургояк"

Ю. Зыков. "Приют Уреньга"

Ю. Зыков. "Гитара по кругу"

Ю. Зыков. "От Урала и до Волги"

Ю. Зыков. "А всё казалось..."

Ю. Зыков. "Вальс осень"

Ю. Зыков. "Ничего у нас не сложится"

Ю. Зыков. "Панорама"

Ю. Зыков. "Дребезжит трамвайчик"

Статистика и погода
Яндекс.Погода LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов