Поиск
Темы рубрик
Счётчик UralWeb
Счётчик LI (c 22.10.13)
Правила

Данный блог в настоящее время не является средством массовой информации, но в будущем он будет зарегистрирован как СМИ в полном соответствии с законодательством России.

До момента регистрации блога в качестве СМИ читателям следует руководствоваться следуюшими положениями, связанными с функционированием данного интернет-ресурса:

1) информация в блоге является исключительно субъективным мнением администратора блога и участников (авторов) и не может являться руководством к действию.

2) данный блог располагается на российском хостинге AGAVA, сервера которого расположены в Российской Федерации, в городе Москва. В связи с этим на блог распространяется юрисдикция только российского законодательства.

3) администратор блога и участники (авторы) не несут ответственность за точность предоставляемой информации.

4) данные правила распространяются на всех посетителей блога http://vzlatouste.ru. Пользуясь материалами блога вы автоматически соглашаетесь с данными правилами.

Наши туристы

Сайты любителей туризма, которые часто посещают национальный парк "Таганай" и город Златоуст.

Нижегородский горный клуб

Фотоприложение сайта Нижегородского горного клуба

Фотоприложение к сайту горного клуба туристов Нижнего Новгорода

Календарь
Январь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Авторское право

Все фотографии в этом блоге принадлежат администратору и авторам отдельных постов. Запрещено копирование фотографий, их печать или публикация на любых сайтах, а также в средствах массовой информации без письменного разрешения администратора.

Это повествование о возникновении названия Александровской сопки — горы, которая до 1837 года называлась «сопка Урала» или просто «Урал». В 1837 году её посетил будущий российский император Александр II.

Цитата из книги «Русская старина». 1887 г. Т. 56. С. 676-680.

О ПОСЕЩЕНИИ ЗЛАТОУСТОВСКИХ ЗАВОДОВ НАСЛЕДНИКОМ ПРЕСТОЛА ВЕЛИКИМ КНЯЗЕМ АЛЕКСАНДРОМ НИКОЛАЕВИЧЕМ

Письмо майора П. Е. Ахматова полковнику К. Н. Касперову

Златоуст 11 июля 1837 г.

«М[илостивый] г[осударь] Константин Николаевич! Исполняю желание ваше и с тем вместе собственное свое, чтобы поделиться со всеми воспоминанием о тех мгновениях, которые так быстро пронеслись в бытность здесь государя наследника.

Его высочество изволил прибыть в Миасский завод 7-го июля в 6 часов вечера. Осмотревши завод, где в особенности обратила на себя внимание цесаревича плавка золотых песков в медеплавильных печах, по новому способу горного начальника Златоустовских заводов полковника Аносова, его высочество изволил при этом назвать его алхимиком, сказав: «Вы, полковник, алхимик; вы из ничего делаете золото».

В этом заводе, хотя по маршруту и назначен был ночлег, но как объяснили, что обзор золотых промыслов удобнее сделать в обратный путь из Златоуста, чрез что сбережётся целый день во времени, то его высочество и изволил отправиться в Златоуст, куда и прибыл в 10 часов вечера. Спускаясь с Урала, он был свидетелем, как лошади разбили, без малейшего, впрочем, вреда, одного из фельдъегерей, и потому несколько верст изволил идти пешком, милостиво разговаривая с сопровождающим его нашим горным исправником и любуясь по всей дороге с горы иллюминациею, которою горел в то время Златоуст. В самом деле, огненная гирлянда около заводского пруда, в великолепных рамах наших гор — была чудесна!В Ветлуге, при самом въезде в селение, его высочество встречен был полицеймейстером; тут же собравшиеся иностранные мастера кричали ему виват, и потом русское «ура!» беспрерывно сопровождало его до дворца. По выходе из коляски, его высочество милостиво всех приветствовал, обратился к почётному караулу, принял рапорт от генерала Шрама, сказав ему, что по последнему приказу он переводится в 23 бригаду; потом принял рапорт от горного начальника и вошел во дворец. Тут же поместились генерал-адъютант Кавелин, полковники Юрьевич и В. И. Назимов и молодые офицеры А. В. Альдерберг и Паткуль, а генералы В. А. Жуковский и К. И. Арсеньев заняли особые квартиры.

Можно сказать, что с первого же мгновения его высочество обворожил всех: невыразимая доброта души на прелестном лице его, ангельская улыбка, высокий рост и пленительная фигура — одним словом, все невольно заставляет обожать его.

На другой день, вставши довольно рано, его высочество до 11-ти часов занимался делами; потом  было представление чиновников и осмотр заводского и оружейного производств. При этом же его высочество изволил быть в доме одного из иностранных мастеров, чтобы посмотреть на домашний быт их; был в церкви, в госпитале и, наконец, в арсенале. Вообще его высочество был весьма весел, шутил и всем остался доволен, в особенности же в арсенале. Тут поднесено было несколько штук разного булатного оружия и его высочество оставил для себя несколько, остальное разделил всей свите, а две великолепные стальные вазы изволил назначить для императрицы. После обеда его высочество изволил быть в саду, где производилась проба кирасам, стрельбою из солдатских ружей; потом отправился на Уреньгу, одну из высоких гор, окружающих Златоуст.

Взойдя на неё довольно скоро, он любовался  прелестным видом Таганая и окрестных мест и был чрезвычайно весел и милостив. На самой вершине его приветствовало громкое «ура» следовавшего за ним повсюду во множестве народа; спускаясь же с горы почти бегом, он вдруг останавливался, а народ, не могши таким же образом удержаться, падал и толкал друг друга, очутившись впереди его. Это в самом деле было очень забавно и его высочество от души смеялся. Вечером он занимался делами; между тем горела иллюминация; толпы народа покрывали всю площадь , а под балконом играла музыка, составленная из здешних иностранцев. Умилительно и отрадно было для сердца слышать в толпах отзывы о цесаревиче. Один мастеровой спрашивает у другого, сколько раз видел он наследника? Тот отвечает, что видел хорошо только один раз; а я так видел пять раз! говорит ему первый с каким-то особенным самодовольством. Мастеровые Кусинского завода просили  своего управителя, чтобы им позволено было идти в Златоуст, видеть цесаревича, и что за вторник — рабочий день — они будут работать в первый воскресный день. А для мастерового очень много значит проработать две недели сряду без отдыха, особенно при огненных работах.

Отъезд его высочества был назначен в 5 часов утра 9 числа. Толпы народа ожидали его и он, простившись со всему ласково, отправился в коляске. За Ветлугою  ожидали его и свиту верховые лошади, выставленные казачьим кантонным Лабзиным; тут же были и наши заводские лошади для начальника и некоторых из чиновников, испросивших ещё прежде позволение сопровождать его высочество до первой станции.

Бывши в Златоусте в сюртуке Преображенского полка, тут его высочество изволил явиться в казацком кафтане — и что это за прелесть! Нельзя было довольно насмотреться на него, как он рисовался на лошади и лихо скакал во весь карьер. Проезжая мимо сопки Урала, его высочеству вздумалось побывать на ней. Вздумано и сделано! Он тотчас приказал одному из нас следовать вперед и со всею свитою поворотил за провожатыми в лес, где нет ни дороги, ни тропинки. Пока было можно, версты четыре мы следовали на лошадях; но потом от беспрерывно увеличивающихся препятствий, от громадных камней и крутизны, сошли с лошадей и с большим затруднением взбирались на самую вершину сопки. Чем далее, тем более затруднений и усталых, так что из всей нашей кавалькады, которою его высочество несколько раз любовался, осталось немного.

Несмотря на убедительные просьбы генерал-адъютанта Кавелина, чтобы не подниматься далее, а удовольствоваться пройденным пространством и открывшимися уже прелестными видами, его высочество изволил отвечать, что он затем и решился подниматься на гору, чтобы достигнуть высочайшего пункта. Таким образом, продолжая далее, первые очутились на самой вершине Паткуль, Адлерберг и один из наших горных инженеров. Приблизившись к ней вместе с великим князем, мы общими усилиями способствовали его высочеству перебраться через несколько затруднительных скал и, наконец, он на высоте, где по одну руку Европа, а по другую Азия, и мы все прокричали ему «ура».

Утро было чудесное. Его высочество радостен и весел, а мы, горные, о! Мы в это время были на небесах! Отдохнувши несколько, вдруг его высочество говорит: «Господа! Споемте все вместе Боже царя храни!», и начал первый.

Каждый из нас, как умел, но с душевным благоговением, вторил ему и потом громкое ура огласило в этом месте пределы двух частей света. Картина истинно величественная и потрясающая душу! Сын могущественнейшего из владык земных, на уединенной скале одной из высочайших гор Рифея, с несколькими из верноподданных державного отца его, испрашивает ему благословение Царя царей! Слезы умиления и благоговения сопровождали мольбы наши…

Ахматов.»

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.2/10 (6 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
О происхождении названия "Александровская сопка", 7.2 out of 10 based on 6 ratings

Один комментарий на “О происхождении названия «Александровская сопка»”

  • Сергей says:

    Еще за 5 лет до посещения Златоуста цесаревичем Александром, сопка уже называлась Александровской в честь императора Александра I/

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Оставить комментарий

Подписка
Нажми на кнопку и подпишись на новости! Subscribe in a reader
Песни о Златоусте

Ю. Зыков. "Песенка о метеостанции"

Ю. Зыков. "Хорошего на немножко"

Ю. Зыков. "На перронах электрички"

Ю. Зыков. "Уносит лыжня"

Ю. Зыков. "Калики перехожие"

Ю. Зыков. "Тургояк"

Ю. Зыков. "Приют Уреньга"

Ю. Зыков. "Гитара по кругу"

Ю. Зыков. "От Урала и до Волги"

Ю. Зыков. "А всё казалось..."

Ю. Зыков. "Вальс осень"

Ю. Зыков. "Ничего у нас не сложится"

Ю. Зыков. "Панорама"

Ю. Зыков. "Дребезжит трамвайчик"

Статистика и погода
Яндекс.Погода LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов