Поиск
Темы рубрик
Счётчик UralWeb
Счётчик LI (c 22.10.13)
Правила

Данный блог в настоящее время не является средством массовой информации, но в будущем он будет зарегистрирован как СМИ в полном соответствии с законодательством России.

До момента регистрации блога в качестве СМИ читателям следует руководствоваться следуюшими положениями, связанными с функционированием данного интернет-ресурса:

1) информация в блоге является исключительно субъективным мнением администратора блога и участников (авторов) и не может являться руководством к действию.

2) данный блог располагается на российском хостинге AGAVA, сервера которого расположены в Российской Федерации, в городе Москва. В связи с этим на блог распространяется юрисдикция только российского законодательства.

3) администратор блога и участники (авторы) не несут ответственность за точность предоставляемой информации.

4) данные правила распространяются на всех посетителей блога http://vzlatouste.ru. Пользуясь материалами блога вы автоматически соглашаетесь с данными правилами.

Наши туристы

Сайты любителей туризма, которые часто посещают национальный парк "Таганай" и город Златоуст.

Нижегородский горный клуб

Фотоприложение сайта Нижегородского горного клуба

Фотоприложение к сайту горного клуба туристов Нижнего Новгорода

Календарь
Январь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Авторское право

Все фотографии в этом блоге принадлежат администратору и авторам отдельных постов. Запрещено копирование фотографий, их печать или публикация на любых сайтах, а также в средствах массовой информации без письменного разрешения администратора.

Цитируется по книге «Златоуст. Краткий очерк. Путеводитель-справочник». Авторы: Н. Верзаков, В. Понуров, В. Черноземцев. Челябинск, 1979 г.

«Кузюки — это коренные златоустовцы. Свою родословную они ведут, быть может, со времён основания завода, когда Мосоловы привезли к подножию Косотура крепостных из Трехсвятского и из других сел, принадлежавших им в Тульской губернии. А возможно и со времени, более позднего. Известно, что заводчик Ларион Лугинин после Пугачевского восстания, когда завод был сожжен, а присланные к нему работные либо ушли с Пугачевым, либо разбежались, привез людей с Ветлуги, Тагила, Волги.

Но скорее всего это странное название, которым и теперь еще величают коренного златоустовца, разумеется, в шутку, пошло с 1811 года, то есть с момента изъятия завода из частного владения и передачи его в ведомство Бергколлегии, иными словами, со времени, когда он стал казенным. Сокращения словосочетания казенный уральский завод дало куз, работающие на заводе стали называться кузюками. Но почему-то к рабочим других казенных заводов Горного округа хребта Уральского название это не пристало.

Есть и ещё одно объяснение. Когда в 1834 году на заводе был введен военный режим, рабочих водили строем и содержали, как солдат, в казармах, кузюками могли назвать людей, живущих в казармах уральских заводов.

Словом, кузюк — потомственный златоустовский рабочий.

Известный уральский краевед В. П. Бирюков обратил внимание на особенности словесной речи кузюка. Он утверждал, что существует златоустовское наречие. Откуда оно появилось?

До начала восемнадцатого столетия на стыке Европы с Азией, по Уралу и его предгорьям жили башкиры. Потом на Урал устремились промышленники и скрывающиеся от преследования старообрядцы, крепостные. Место, где расположен Златоуст, находилось в Каратабынской волости Уфимского наместничества. Потому в говоре кузюков можно услышать немало слов башкирского происхождения.

Люди, приехавшие из одних краев, старались селиться вместе. Об этом свидетельствуют названия местности города: по речке Чувашке селились выходцы из Чувашии, в Ветлуге — из Ветлужского края, в Демидовке — с заводов Демидова, на Татарке — из Татарии.

В Златоуст стекались акающие и окающие — каждый приносил язык своей родины. Такая пестрота, по выражению В. П. Бирюкова, представляло своеобразное зеркало, в котором отразилась история. «Если взять Златоуст, — писал краевед, — жизнь которого уж полтора столетия вращается вокруг местного основного производства — завода, то можно смело говорить об «языке» или наречии Златоуста».

Сейчас, вероятно, невозможно определить, живут ли в Златоусте потомки первых поселенцев, но, конечно же, они должны быть. Одно из доказательства — большие рабочие семьи, где рассказы о делах давно минувших дней передаются от дедов к внукам вместе с великой привязанностью к городу».

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.3/10 (14 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +5 (from 7 votes)
Кто такие кузюки, 9.3 out of 10 based on 14 ratings

Оставить комментарий

Подписка
Нажми на кнопку и подпишись на новости! Subscribe in a reader
Песни о Златоусте

Ю. Зыков. "Песенка о метеостанции"

Ю. Зыков. "Хорошего на немножко"

Ю. Зыков. "На перронах электрички"

Ю. Зыков. "Уносит лыжня"

Ю. Зыков. "Калики перехожие"

Ю. Зыков. "Тургояк"

Ю. Зыков. "Приют Уреньга"

Ю. Зыков. "Гитара по кругу"

Ю. Зыков. "От Урала и до Волги"

Ю. Зыков. "А всё казалось..."

Ю. Зыков. "Вальс осень"

Ю. Зыков. "Ничего у нас не сложится"

Ю. Зыков. "Панорама"

Ю. Зыков. "Дребезжит трамвайчик"

Статистика и погода
Яндекс.Погода LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов