Поиск
Темы рубрик
Счётчик UralWeb
Счётчик LI (c 22.10.13)
Правила

Данный блог в настоящее время не является средством массовой информации, но в будущем он будет зарегистрирован как СМИ в полном соответствии с законодательством России.

До момента регистрации блога в качестве СМИ читателям следует руководствоваться следуюшими положениями, связанными с функционированием данного интернет-ресурса:

1) информация в блоге является исключительно субъективным мнением администратора блога и участников (авторов) и не может являться руководством к действию.

2) данный блог располагается на российском хостинге AGAVA, сервера которого расположены в Российской Федерации, в городе Москва. В связи с этим на блог распространяется юрисдикция только российского законодательства.

3) администратор блога и участники (авторы) не несут ответственность за точность предоставляемой информации.

4) данные правила распространяются на всех посетителей блога http://vzlatouste.ru. Пользуясь материалами блога вы автоматически соглашаетесь с данными правилами.

Наши туристы

Сайты любителей туризма, которые часто посещают национальный парк "Таганай" и город Златоуст.

Нижегородский горный клуб

Фотоприложение сайта Нижегородского горного клуба

Фотоприложение к сайту горного клуба туристов Нижнего Новгорода

Календарь
Февраль 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Авторское право

Все фотографии в этом блоге принадлежат администратору и авторам отдельных постов. Запрещено копирование фотографий, их печать или публикация на любых сайтах, а также в средствах массовой информации без письменного разрешения администратора.

Из рассказа П. Падучева (1850-1922) «Уральская Калифорния или Из народных рассказов о золоте».

Продолжение. Начало — нажать  здесь.

«Медная руда была найдена Лугининым по восточную сторону Урала, в 37 верстах от Златоуста, на берегу реки Мияса. Обрадовавшись своей находке, заводчик хотел немедленно приступить к её разработке, но грозные слухи о разыгравшемся пугачёвском бунте заставили его бросить всё и бежать в Москву.

Прошло два года, пока улеглись волны, поднятые Пугачёвым. Только в 1776 году Лугинин мог приняться за постройку Миясского завода и возведение заводской плотины. Народ для этого был взят им из старых заводов, хотя недостаток в людях везде чувствовался большой. Масса заводских рабочих была увлечена шайками самозванца и погибла в битвах с правительственными войсками, подверглась наказаниям и ссылке в Сибирь, или же просто разбрелась, куда глаза глядят, потому что заводовладельцы и приказчики их бежали и вообще все потеряли надежду на восстановление существовавшего порядка.

Но Лугинин был не из тех, чтобы отступаться от своих целей. Недолго думая, он кликнул клич.

— Приходите ко мне, кому охота!.. Всех принимаю, без разбора…

В переводе на современный язык это означало покровительство всякому сброду: беглым с рудников и каторги, участникам мятежных шаек, крепостным, бежавшим от своих господ, и т. д. Объявление возымело свою силу, и лугининские заводы начали действовать полным ходом.

В 1777 году на Миясском заводе, при четырёх рудообжигательных горках и стольких же медеплавильных печах, работало уже более сотни человек. Медная руда бралась из ближайших к заводу ям и давала от 2 до 15 процентов чистого металла. Обработанную медь, в слитках весом в 2 пуда, Лугинин отправлял во внутренние губернии, в Москву, в Тулу, где она превращалась уже в изделия. Сам завод представлял группу небольших домиков, сколоченных на скорую руку, между которыми выделялись только каменные здания заводского приказчика, складов и хлебных амбаров для продовольствия рабочих.

Денежный расход по добыче меди, кроме выдачи муки, соли и круп, заключался в жалованье по пол-алтыну, то есть полторы копейки в день на человека. И эта плата, которая кажется теперь более чем нищенски скудною, привлекала если не сама по себе, то возможностью иметь готовый угол и обеспеченный кусок хлеба от завода. За то, пользуясь нелегальностью своих рабов, завод выжимал из них соки до последней капли.

— Работать только на две смены! — объявлял приказчик.

— Нельзя ли третью прибавить, ваша милость? — упрашивали рабочие, стоя перед приказчиком без шапок.

— Жирно будет… салом скоро заплывёте!

— Тяжеленько на две-то, не выдержишь…

— Кто не выдержит, тот пусть уходит… Мы ведь вас силой не неволим… Сами просили записать в списки.

Страшно было терпеть двенадцатичасовую пытку у раскалённых горнов и огнедышащих печей, но перспектива быть выкинутым за борт или очутиться в руках правосудия по доносу заводского начальства, заставляла смиряться.

Медный прииск Лугинин эксплуатировал двадцать лет. Состарившись, он решил перепродать завод в казну. В 1797 году эта продажа состоялась, и Лугинин, по словам некоторых старожилов, удалился в Златоуст доживать на покое свой век. Если верить неясным рассказам, почти внезапная смерть заводчика окружена какою-то тайной.

Говорили, что он задушен лакеем или рабочим, залезшем к нему в спальню, чтобы поживиться богатствами железного сундука, на котором больной старик лежал день и ночь. Уверяли, что виновника его смерти схватили и без суда и следствия, с привязанным на шее камнем, бросили в воду…

В шестидесятых годах текущего столетия [1800-е годы] в Златоусте находились ещё заводские старожили, которые хорошо помнили крепкую и крупную, немного сгорбленную фигуру Лугинина, ходившего по заводу с массивною тростью, обделанною в серебряные украшения. Устами этих живых летописцев передавалось очень много подробностей о времени владычества купца-туляка, которые, если не всегда бывали безусловно правдивы, то достаточно картинно рисовали нравы прошлого столетия».

Продолжение следует…


..

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 3.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Уральский край глазами первопроходцев, 3.0 out of 10 based on 1 rating

Оставить комментарий

Подписка
Нажми на кнопку и подпишись на новости! Subscribe in a reader
Песни о Златоусте

Ю. Зыков. "Песенка о метеостанции"

Ю. Зыков. "Хорошего на немножко"

Ю. Зыков. "На перронах электрички"

Ю. Зыков. "Уносит лыжня"

Ю. Зыков. "Калики перехожие"

Ю. Зыков. "Тургояк"

Ю. Зыков. "Приют Уреньга"

Ю. Зыков. "Гитара по кругу"

Ю. Зыков. "От Урала и до Волги"

Ю. Зыков. "А всё казалось..."

Ю. Зыков. "Вальс осень"

Ю. Зыков. "Ничего у нас не сложится"

Ю. Зыков. "Панорама"

Ю. Зыков. "Дребезжит трамвайчик"

Статистика и погода
Яндекс.Погода LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов