Поиск
Темы рубрик
Счётчик UralWeb
Счётчик LI (c 22.10.13)
Правила

Данный блог в настоящее время не является средством массовой информации, но в будущем он будет зарегистрирован как СМИ в полном соответствии с законодательством России.

До момента регистрации блога в качестве СМИ читателям следует руководствоваться следуюшими положениями, связанными с функционированием данного интернет-ресурса:

1) информация в блоге является исключительно субъективным мнением администратора блога и участников (авторов) и не может являться руководством к действию.

2) данный блог располагается на российском хостинге AGAVA, сервера которого расположены в Российской Федерации, в городе Москва. В связи с этим на блог распространяется юрисдикция только российского законодательства.

3) администратор блога и участники (авторы) не несут ответственность за точность предоставляемой информации.

4) данные правила распространяются на всех посетителей блога http://vzlatouste.ru. Пользуясь материалами блога вы автоматически соглашаетесь с данными правилами.

Наши туристы

Сайты любителей туризма, которые часто посещают национальный парк "Таганай" и город Златоуст.

Нижегородский горный клуб

Фотоприложение сайта Нижегородского горного клуба

Фотоприложение к сайту горного клуба туристов Нижнего Новгорода

Календарь
Февраль 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Авторское право

Все фотографии в этом блоге принадлежат администратору и авторам отдельных постов. Запрещено копирование фотографий, их печать или публикация на любых сайтах, а также в средствах массовой информации без письменного разрешения администратора.

Из рассказа П. Падучева (1850-1922) «Уральская Калифорния или Из народных рассказов о золоте».

Продолжение. Начало – нажать  здесь, здесь или здесь.

«Ещё не так давно, в пятидесятых годах в Златоусте случился курьёз, насмешивший всех донельзя. Артель рабочих, вколачивая на плотине сваи, употребляла для этого пятнадцатипудовую бабу. Нужно было переставить копер на другое место, бабу сняли и положили на землю. На следующее утро артель выходит на работу.

— А где же баба? — спрашивает  подрядчик.

— В самом деле, ребята, куда же девалась баба? — изумлённо оглядываются рабочие. — Чёрт её съел, что ли?..

Кинулись искать бабу, боясь, что за утрату казённого добра  начальство взыщет жестоко. Нашли её в полуверсте от плотины, спокойно лежащую на дороге. С криком: ух, ой, ухнем! — потащили бабу к копру.

— Видно, какой бестолковый на лошади увёз, чтоб ему провалиться! — ругалась измученная артель.

Прошло пять дней. О случае с бабой почти забыли. Но как-то оставив махину снова на копре, утром нашли её лежащую дальше прежнего.

— Да что же это игрушка, что ли, кому? — бесновался подрядчик. — Поймать, да шкуру спустить до пят!.. Погоди, только попадись!..

Артель, возмущённая проделками неосторожного шутника, не ленившегося приезжать за бабой на лошади, решила подкараулить его и проучить по-своему. Дав время улечься волнению, причинённому вторичным передвижением чугунной тяжести, рабочие нарочно кинули её с вечера у копра и сели в засаду. Наступила ночь. Прогремел колокол, возвещавший смену в кричной. Показались тени кричных мастеров, расходившихся по домам, послышались разговоры, и опять всё смолкло. Через несколько минут вышла из кричной высокая фигура, не спеша приблизилась к бабе и, подняв её обеими руками, стала скрываться во мраке ночной темноты. Сидевшие в засаде только ахнули от этого зрелища. Опомнившись, они бросились догонять вора, в котором узнали знакомого всем мастерового Федота Беспалого.

— Федька, чёрт! Да разве можно так баловать?.. Закричали на него.

— А что? — спросил Беспалый, держа бабу.

— Как что?.. Мерин ты, что ли, по пятнадцати-то пудов таскать?..

— Давайте на косушку, не стану баловаться… а то замучаю вас.

Компания согласилась на предложенные условия и в первом же кабаке распила четверть ведра.

А утром об этой весёлой  истории знал уже весь завод. Узнал о проделках беспалого и управитель завода и, не желая потакать шуткам, которые наносят явный ущерб заводскому рабочему времени, распорядился всыпать Федьке пятьдесят розог. И гигант, который мог разбросать, как пух, исполнителей наказания, безропотно лёг под порцию берёзовой каши и, получая её, кричал, как пятилетний младенец, взывая к милосердию подрядчика, надзирателя и секуторов».

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Оставить комментарий

Подписка
Нажми на кнопку и подпишись на новости! Subscribe in a reader
Песни о Златоусте

Ю. Зыков. "Песенка о метеостанции"

Ю. Зыков. "Хорошего на немножко"

Ю. Зыков. "На перронах электрички"

Ю. Зыков. "Уносит лыжня"

Ю. Зыков. "Калики перехожие"

Ю. Зыков. "Тургояк"

Ю. Зыков. "Приют Уреньга"

Ю. Зыков. "Гитара по кругу"

Ю. Зыков. "От Урала и до Волги"

Ю. Зыков. "А всё казалось..."

Ю. Зыков. "Вальс осень"

Ю. Зыков. "Ничего у нас не сложится"

Ю. Зыков. "Панорама"

Ю. Зыков. "Дребезжит трамвайчик"

Статистика и погода
Яндекс.Погода LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов