Поиск
Темы рубрик
Счётчик UralWeb
Счётчик LI (c 22.10.13)
Правила

Данный блог в настоящее время не является средством массовой информации, но в будущем он будет зарегистрирован как СМИ в полном соответствии с законодательством России.

До момента регистрации блога в качестве СМИ читателям следует руководствоваться следуюшими положениями, связанными с функционированием данного интернет-ресурса:

1) информация в блоге является исключительно субъективным мнением администратора блога и участников (авторов) и не может являться руководством к действию.

2) данный блог располагается на российском хостинге AGAVA, сервера которого расположены в Российской Федерации, в городе Москва. В связи с этим на блог распространяется юрисдикция только российского законодательства.

3) администратор блога и участники (авторы) не несут ответственность за точность предоставляемой информации.

4) данные правила распространяются на всех посетителей блога http://vzlatouste.ru. Пользуясь материалами блога вы автоматически соглашаетесь с данными правилами.

Наши туристы

Сайты любителей туризма, которые часто посещают национальный парк "Таганай" и город Златоуст.

Нижегородский горный клуб

Фотоприложение сайта Нижегородского горного клуба

Фотоприложение к сайту горного клуба туристов Нижнего Новгорода

Календарь
Март 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Авторское право

Все фотографии в этом блоге принадлежат администратору и авторам отдельных постов. Запрещено копирование фотографий, их печать или публикация на любых сайтах, а также в средствах массовой информации без письменного разрешения администратора.

Из рассказа П. Падучева (1850-1922) «Уральская Калифорния или Из народных рассказов о золоте».

Продолжение. Начало – нажать  здесь, здесьздесьздесь или здесь.

«К обеду партия возвратилась в завод, о через два часа с Миясса скакал уже в Оренбургское горное правление гонец с экстренною депешею: «сего числа мною были сделаны пробные шурфы золотосодержащим породам в окрестностях Миясского завода. Золото найдено, хотя не слишком богатое. Прошу указать, как мне поступить дальше».

Из Оренбурга переслали эту депешу в Петербург, в берг-коллегию, которая отнеслась к известию весьма горячо.

«Предлагается правлению, писала она, нимало немедли, заняться исследованием золотых песков со всяким старанием и поспешением. Нужно знать: сколько золотников выходит золота из ста пудов породы, какая это порода и какое это золото — песковое или самородное».

Получив такое предписание, смотритель устроил разведки на широкую ногу. Было снаряжено несколько партий из рабочих под начальством надзирателей и наиболее расторопных мастеров. Эти партии били шурфы по Еланочке в разнообразных направлениях, удаляясь концентрическими кругами от ямы, у которой уже стоял столб с двуглавым орлом, — знак, что государственная власть сказала здесь вето. Результаты почти всех шурфов выходили довольно слабоватые. Порода долины была несомненно золотоносная, но процентное содержание золота колебалось в пределах, едва дозволяющих сводить расходы по эксплуатации будущего прииска.

— Слушок в народе ходит, — говорил смотрителю Николай Митрич, — что золото тут должно быть, и знаменитое!..

— Какой слушок?

— По наследству от башкир переходит-с… Будто ещё покойному Лугинину башкиры говорили, что на их земле золото есть… А, впрочем, достоверно ничего неизвестно-с…

— Будем искать, авось, и найдём башкирское золото.

Искали его и в самом деле усердно, так что партии измучились в разбивке всё новых и новых шурфов.

— Немножко бы вон туда продвинуться, вниз по речке, — советовали рабочие, должно быть, из «отпетых».

— А вы что за указчики! — огрызались на них мастера и надзиратели, недовольные, что приходится таскаться по горам, под дождём и солнцем, во всякую непогоду.

— Да мы, значит, так… Не счастливей ли там пойдёт…

— Уж не вашего ли ума эта проклятая яма, разбойники?

— А мы что в земляном составе понимаем?.. Ровно ничего… Говоришь, как будто, к слову, то да сё, а на деле ни уха, ни рыла не мерекаешь (не понимаешь).

— То-то не мерекайте!.. И не мерекай, спокойней будет…

А между собой отпетые говорили другое:

— Дураки! Прилипли к одному месту, как осенние мухи к стене. Они ещё только очухались, а мы уж тут на свой пай поискали… Да не стоит овчинка выделки: больно жидковата порода… А всё-таки местечко занятное, как будто манит к себе и что-то маячит… Вот если свалим с шеи эту проклятую шурфовку, то надо ещё разок счастья попытать… поискать по-своему, а не по-дурацкому — ломом землю бить…

Несмотря на малоутешительную сводку пробных шурфов, смотрителю дано было позволение открыть первый существующий и поныне золото-добывающий прииск, под названием Перво-Павловского золотого рудника. В 1799 году на этом руднике работала уже золотопромывальная машина. Видимо, берг-коллегия не слишком полагалась на искусство ручной промывки пород, и потому не скупилась на обзаведение прииска усовершенствованными орудиями добычи золота.

По какому-то удивительному стечению обстоятельств, одновременно с возникновением на Мияссе промывки золота, начало падать медеплавильное производство. Старые рудные месторождения вырабатывались до того, что с усилиями окупали даже рабский заводский труд, а новых рудников не отыскивалось.

«Мало дохода приносит Миясский завод, — писала берг-коллегия в 1806 году оренбургскому горному начальству. — Какие тому причины?»

«Причины малодоходности завода, — отвечали ей, — прежде всего те, что богатства медных руд и золотоносных песков почти иссякли»…

«Ищите новые месторождения, посылайте разведочные партии».

Администрация завода принялась за поиски с удвоенною энергией, но все её старания кончились тем, что в 1811 году промывка золота на Мияссе прекратилась и золотосодержащий прииск закрылся. На сколько был он беден, можно судить по тому, что с 1797 по 1811 гг., т. е. в пятнадцать лет, он дал казне лишь 1 пуд 5 фунтов чистого золота, поглотив двойную стоимость его на организацию прииска и выемку нескольких тысяч кубических сажен породы, равных, по весу, миллионам пудов.

«Нет, брат, — мрачно шутили истомлённые золотоискатели, — тут откажись от отца-матери, а потом  принимайся золото искать»…

— Да ведь есть же оно, золото-то! — убеждённо говорили экспансивные натуры. — Только на «жилу» не наткнулись…

— Есть, да видно не про нашу честь. Гор-то здесь много, ступай, изрой их с первой до последней, тогда, может быть, и золото найдёшь.

Мечты смотрителя завода, берг-коллегии и ассигнационного банка не сбылись, предполагаемая Калифорния принесла одно горькое разочарование и убытки.

С 1810 года рудные горны и медноплавильные печи на Мияссе также начинают сокращать свою работу. Год за годом, постепенно уничтожалась одна печь за другою. Завод хирел и тощал, как безнадёжный больной, отравленный каким-то ядовитым зельем. Медная агония его продолжалась до 1816 года, когда начальство распорядилось совсем прекратить убыточную выделку меди, обратив завод в железопрокатный, а потом в фабрику для выковки оружия.

Метаморфоза была до того неожиданной и так мало сообразовывалась с условиями бывшего медного и золотого прииска, что только дешевизна заводских руд могла вынести эту насильственную пертурбацию, чугун для которой понадобилось перевозить из Златоуста, за 36 вёрст, по отвратительным, допотопным грунтовым дорогам, через крутые перевалы Уральского хребта.

В таком положении оставляем мы завод до 1822 года, кануна открытия в окрестностях его богатейших золотоносных пород в свете».

Продолжение следует…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

3 комментария на “На золотой земле”

  • Belka700 says:

    В конце 90-х мы, старшеклассники, ходили в разведывательные экспедиции в окрестностях Миасса: по карте прорубали небольшие просеки, через определенные расстояния копали ямы, брали по мешку почвы, «отмучивали» в ручье, затем сквозь сито просеивали… Все, как в Калифорнии 😉 Золотого песка было приличное количество, попадались даже очень маленькие самородки… На месте одной нашей стоянки в дальнейшем было установлено оборудование для промышленной добычи золота. Так что это — не сказки!

    P.S. Admin, картинки больше не загружаются 🙁

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • admin says:

    Должны загружаться. Попробуйте ещё. Может с интернет-соединением какие проблемы были…

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • admin says:

    Надо будет организовать такую же экспедицию, в Миассе золото поискать.))

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Оставить комментарий

Подписка
Нажми на кнопку и подпишись на новости! Subscribe in a reader
Песни о Златоусте

Ю. Зыков. "Песенка о метеостанции"

Ю. Зыков. "Хорошего на немножко"

Ю. Зыков. "На перронах электрички"

Ю. Зыков. "Уносит лыжня"

Ю. Зыков. "Калики перехожие"

Ю. Зыков. "Тургояк"

Ю. Зыков. "Приют Уреньга"

Ю. Зыков. "Гитара по кругу"

Ю. Зыков. "От Урала и до Волги"

Ю. Зыков. "А всё казалось..."

Ю. Зыков. "Вальс осень"

Ю. Зыков. "Ничего у нас не сложится"

Ю. Зыков. "Панорама"

Ю. Зыков. "Дребезжит трамвайчик"

Статистика и погода
Яндекс.Погода LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов