Поиск
Темы рубрик
Счётчик UralWeb
Счётчик LI (c 22.10.13)
Правила

Данный блог в настоящее время не является средством массовой информации, но в будущем он будет зарегистрирован как СМИ в полном соответствии с законодательством России.

До момента регистрации блога в качестве СМИ читателям следует руководствоваться следуюшими положениями, связанными с функционированием данного интернет-ресурса:

1) информация в блоге является исключительно субъективным мнением администратора блога и участников (авторов) и не может являться руководством к действию.

2) данный блог располагается на российском хостинге AGAVA, сервера которого расположены в Российской Федерации, в городе Москва. В связи с этим на блог распространяется юрисдикция только российского законодательства.

3) администратор блога и участники (авторы) не несут ответственность за точность предоставляемой информации.

4) данные правила распространяются на всех посетителей блога http://vzlatouste.ru. Пользуясь материалами блога вы автоматически соглашаетесь с данными правилами.

Наши туристы

Сайты любителей туризма, которые часто посещают национальный парк "Таганай" и город Златоуст.

Нижегородский горный клуб

Фотоприложение сайта Нижегородского горного клуба

Фотоприложение к сайту горного клуба туристов Нижнего Новгорода

Календарь
Март 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Авторское право

Все фотографии в этом блоге принадлежат администратору и авторам отдельных постов. Запрещено копирование фотографий, их печать или публикация на любых сайтах, а также в средствах массовой информации без письменного разрешения администратора.

Из книги «Златоуст: Краткий очерк. Путеводитель-справочник» / Н. Верзаков, В. Понуров, В. Черноземцев. — Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1979. — С. 98—102.

Столица зимних трасс

«Ежегодно, в день Победы 9 мая, улицы города превращаются в гигантский стадион — здесь проходит маршрут традиционной общегородской легкоатлетической эстафеты на приз газеты «Златоустовский рабочий». В ней участвуют многочисленные коллективы физкультуры, в командах которых можно видеть сыновей и внуков тех, кто бежал с эстафетной палочкой в далёкие годы. Соревнованию, которое превращается  обычно в большой праздник, посвящённый открытию летнего спортивного сезона и собирает множество болельщиков, предшествуют, как правило, эстафеты на призы заводских многотиражных газет. На старт этих состязаний также выходит большое количество юношей и девушек.

Другое массовое мероприятие, тоже проводимое каждое лето, — спортивный праздник на приз «За трудовые и спортивные традиции Златоуста». В программу, вызывающую огромный интерес у горожан, входят состязания по различным видам спорта.

Златоусту повезло: природа, не скупясь, позаботилась о любителях лыж. Для них тут настоящее раздолье. Долгая зима, обилие снега, живописные горные спуски, прекрасный воздух — всё это по праву создало городу репутацию столицы зимних трасс. И далеко не случайно его окрестности давно стали местом проведения соревнований различного ранга — от заводских до всесоюзных.

Лыжный спорт, можно сказать, самый главный вид спорта в Златоусте, им занимается каждый пятый житель. Едва установится зима, как на снежные просторы выходят тысячи лыжников — рабочих, служащих, студентов, учащихся. А ежегодно в последнее воскресенье февраля многие из них принимают участие в самом многолюдном празднике на приз «Крылатый конь». В этот день людей на улице бывает меньше, чем за городом, — одни становятся на лыжню, другие отправляются «поболеть» за них.

Несмотря на то, что праздник стал проводиться недавно, с 1977 года, он уже завоевал огромную популярность. В 1979 году в нём участвовало 10 тысяч человек — людей различных возрастов и профессий. Только на старт трёхкилометровой гонки вышли почти две тысячи работников металлургического завода и среди них немало представителей самого «лыжного цеха» — третьего сталеплавильного. Как и в предыдущие годы, праздничный трофей достался металлургам.

Но не призы и рекорды привлекают людей. Они получают гораздо большее — заряд бодрости, доброе здоровье, отличное настроение.

Примечательно, что за последнее время лыжами стали увлекаться целые семьи, и это увлечение здесь стремятся передать детям. Ребёнок ещё не пошёл в школу, а родители уже приобретают ему лыжи, и выходит он вместе со своими сверстниками на «Лыжню румяных» — так называются в Златоусте соревнования самыз маленьких лыжников. И кто знает, быть может, вырастут среди них такие чемпионы, как Галина Кулакова и Вячеслав Веденин. В том же празднике «Крылатый конь» стартовали под лозунгом «Папа, мама и я — спортивная семья» семьи работников металлургического и машиностроительного заводов Никульниковых и Степанко.

Ежегодно проводятся Всесоюзные соревнования на приз ГК КПСС «Булат» и горисполкома «Кубок олимпийских трасс», Всесоюзный мемориал по боксу И. Насретдинова, мотогонки на льду на приз В. Рязанова, областные лыжные соревнования «Подснежник».

Массовому развитию спорта в Златоусте всегда придавалось большое значение. И это во многом способствовало тому, что здесь выросло немало замечательных спортсменов, прославивших свой город высокими достижениями.

Люди старшего поколения помнят блистательные выступления легкоатлета Витольды Пантелеевой, входившей в состав сборной РСФСР. Она была одной из лучших в республике гимнастов. Её муж Василий Андреевич не раз добивался  чемпионских титулов в соревнованиях штангистов различных весовых категорий. Несмотря на тяжёлое ранение, полученное на фронте, он ещё долго занимался любимым видом спорта.

Не забыто имя Владимира Чепелева — в прошлом абсолютного чемпиона области по конькам. Его воспитанница Зоя Сабурова долгие годы считалась одной из сильнейших колькобежек страны и области.

В Златоусте первые шаги в большой спорт делала Лидия Скобликова. Будущая шестикратная олипийская чемпионка и двукратная чемпионка мира по конькам постигала здесь, в родном городе, азы мастерства у Б. Н. Мишина, воспитавшего плеяду талантливых спортсменов.

И двенадцатый чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов тоже златоустовец. Он занесён в книгу Почёта школы № 3, где окончил семь классов. В 1963 году, участвуя в первенстве области, Анатолий выполнил норму кандидата в мастера. С тех пор началось его постепенное восхождение на шахматный олимп. Трудно описать то волнение, которое испытывали земляки Карпова во время его матча на мировое первенство в Багио. Как только стало известно, что советский гроссмейстер завоевал шахматную корону, редакция газеты «Златоустовский рабочий» направила на его имя телеграмму. Вот её текст: «Филиппины. Манила. Багио. Анатолию Карпову. От имени ваших земляков-читателей горячо поздравляем с выдающейся победой. Златоуст гордится Вами!».

Редакция газеты учредила приз имени чемпиона мира. Этот приз разыгрывают лучшие златоустовские шахматисты.

Замечательные традиции прославленных спортсменов бережно хранят  и стремятся приумножить их последователи — воспитанник детской городской спортивной школы, абсолютный чемпион области по конькам, член сборной команды РСФСР Александр Хворнов, воспитанник спортклуба металлургического завода, мастер спорта по лёгкой атлетике, призёр первенства СССР, неоднократный победитель республиканских чемпионатов, участник ряда международных состязаний, кандидат в олимпийскую сборную страны Данис Фаттахов и другие. Хороших результатов добились альпинисты. Они совершили восхождение на ледник Федченко и на окружающие его пики. Некоторым из них присвоены имена известных златоустовцев — Ковшова, Геппа, Аносова. Один из пиков назван именем Златоуста.

Как видим, Златоуст можно с полным основанием считать городом спортивным. Об этом свидетельствуют и такие цифры. Здесь культивируется 27 видов спорта, нормы ГТО ежегодно сают более 12 тысяч человек. В 1978 году более 30 златоустовцев участвовали в финальных соревнованиях Спартакиады народов РСФСР, 12 — Спартакиады СССР. Среди спортсменов — около 50 мастеров спорта и более 30 — кандидатов в мастера.

В городе четыре стадиона, два Дворца спорта, два плавательных бассейна, два детских стадиона, слаломная и санная трассы, роликодром, место игровых площадок. На очереди — строительство спорткомплекса в Ново-Златоустовском районе и других объектов».

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 2.5/10 (2 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Спортивный Златоуст в советские годы, 2.5 out of 10 based on 2 ratings

Оставить комментарий

Подписка
Нажми на кнопку и подпишись на новости! Subscribe in a reader
Песни о Златоусте

Ю. Зыков. "Песенка о метеостанции"

Ю. Зыков. "Хорошего на немножко"

Ю. Зыков. "На перронах электрички"

Ю. Зыков. "Уносит лыжня"

Ю. Зыков. "Калики перехожие"

Ю. Зыков. "Тургояк"

Ю. Зыков. "Приют Уреньга"

Ю. Зыков. "Гитара по кругу"

Ю. Зыков. "От Урала и до Волги"

Ю. Зыков. "А всё казалось..."

Ю. Зыков. "Вальс осень"

Ю. Зыков. "Ничего у нас не сложится"

Ю. Зыков. "Панорама"

Ю. Зыков. "Дребезжит трамвайчик"

Статистика и погода
Яндекс.Погода LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов